Meister des Bauchgefühls, "der erneuert und verjüngt"
Wirkung von Fenchel:
wärmt die Mitte und die Nieren, hemmt Blähungen, löst Krämpfe, regt den Appetit an und fördert den Auswurf.
Der Fenchel unterstützt die Gesundheit:
- bei Schmerzen und Krämpfen im Bauchbereich
- bei Blähungen, Völlegefühl und Koliken im Verdauungstrakt
- bei Appetitmangel, Aufstoßen und Müdigkeit, die aus dem Verdauungstrakt kommt
- bei Verstopfung unterstützt er die Magen- Darmtätigkeit
- beim Entkrampfen der Bronchien z.B. bei Asthma, Keuchhusten und Krampfhusten
- bei Entzündungen im Bronchialbereich
- bei Kälte im Unterleib bei Frauen und Männern (z.B. Hodenschmerzen, Hernien, Menstruationsbeschwerden)
- bei Hexenschuss und Kälteschmerz im Rücken
- besonderes oft in der Kinderheilkunde verwendet, bei Säuglingsblähungen mit Durchfall (Mischung z.B. mit Kümmel)
- fördert die Milchbildung bei stillenden Frauen, gegen Milchstau
- entspannt die Blase
- in frisch gepressten Gemüsesäften
- als Geschmackskorrigens in Teemischungen
- hilft sich wieder für die Liebe zu öffnen
- bringt Freude durch ein Gefühl der Dankbarkeit zurück
Gegenanzeigen: Fenchelöl in der Schwangerschaft. Selten Allergien.
Zubereitung: 1TL /Tasse, 2-3 mal täglich eine Tasse trinken. Oder 2 EL auf einen Liter angiessen, 10 min ziehen lassen, abgiessen und in eine Thermoskanne füllen. Am Besten vor dem Gebrauch die Samen anstossen.
Quelle: Wolfgang Schröder/Meisterkräutertherapie
